综合交流区

当前位置: 首页>>师生互动>>综合交流区>>正文

幸福是什么

公共卫生学院 尹 丹

在迎接党的十八大期间,中央电视台专门开设了一个新栏目,走基层调查“你幸福吗?”。这组节目,记者提问让人猝不及防,不知如何回答才好。其中闹出了许多让人啼笑皆非的答案,如:“你幸福吗?——“我姓曾”。可见“幸福”这个词汇看似很稀疏平常,但是却很少应用在现实生活当中。看了这个节目,我不由反问自己,你幸福吗?

幸福是什么?孩提儿时代,幸福是一个炸洋芋,一支2毛的豆沙冰棒;儿童时代,幸福是快乐的寒暑假,是拿着“三好学生”奖状回家时,父母骄傲的笑容;少年时期,幸福是快点考上大学,再也不用在一道道难题中冥思苦想;大学时代,幸福是梦想着毕业后可以读研,提升学历;研究生时代,幸福是早日赢得理想的工作,给爸爸妈妈买套大房子。如今踏入工作岗位,再问自己,幸福是什么?幸福是过上美满的生活。

其实,幸福既不是一个奢侈的概念,也不是一个遥远的概念,而是时刻贯穿人民群众日常生活、贯穿中国现代化建设全过程、与我们每个人都密切相关的概念。中国建设和发展一个最直接、最现实的目的就是要让人民过上幸福生活。可见,幸福既是中国发展和建设的目的,也是中国百姓不懈的追求。

近年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,人们的物质生活水平得到了提高。城镇建设大力推进,一座座高楼大厦拔地而起,一条条沥青马路处处贯通,农民住上宽敞明亮的安居房,十几年前昂贵的法国化妆品也成了日常用品,家庭轿车更是走进了百姓家庭,lv等奢侈品消费也受到了先富起来的一部分人的追捧。看似幸福无比的生活状态,为啥就没人直接大声说一句:“我很幸福!”我看到中央电视台里记者采访时很多人对“十八大”召开后的希望是房价降一些,工资涨一些,退休金多一些……可见,随着社会发展,人们在追求物质生活的同时,追求着精神上的满足愈显重要。

如今“十八大”已顺利闭幕,新一届中央领导班子已组成。我们对祖国的未来怀有坚定的信心和热切的希望,相信我们国家必将从和谐走向幸福。作为正处于青年时期的我们,正是祖国社会主义现代化建设的主力军。肩负着时代的重任,发挥自己的光与热。如果必须给“幸福”一个新的定义。在我看来,幸福是在平凡的工作岗位上将自己的所学发挥到极致,在平凡生活中坚持不懈的努力与追求,保持内心和谐,为社会和谐奉献自己的力量,这样的人生才是幸福的人生。

作为一名平凡的教育工作者,我觉得自己很幸福。但幸福的源泉来自党的政策。记得从小学到高中,我们一家人挤在一套20多平米的阴暗潮湿的房屋里,家里用的是砂锅材质的水缸、农村小学的简陋房屋、19寸的黑白电视机、爷爷亲自做的床、碗柜、桌椅等等。我真的感谢党,是她让我们家住上了50平米的廉租房;是她让我在大学期间获得了各种奖助学金,获得了免费攻读研究生的机会并顺利毕业,是她让我拥有了满意的工作。在此,我相信在中国共产党正确的领导下,中国特色社会主义道路使我们的生活、我们的祖国越来越好,我们的民族定会走向伟大复兴。