教学成果与教学成效

当前位置: 首页>>实验教学>>教学成果与教学成效>>正文

教学成效

1、推进了实验教学与人才培养理念的转变。在建设过程中,通过深入学习、领会教育部“示范中心建设”的根本目的和深刻内涵,进一步理清了思路,学校在政策导向上给予了实质性支持,新理念引领实验教学和人才培养模式改革稳步发展。

2、务实加大投入和加强条件建设,学科专业优化,育人环境明显改善。近3年先后获教育部特色专业建设点;2个一级学科硕士学位授权点(科学型和专业型);新增2个本科专业;2012年申报目录外二级学科博士点(毒理学)和硕士点(社会医学与卫生事业管理学),均已通过国内专家组评议和教育部学位网公示并报教育部备案。加强了省级本科示范性专业、省级和校级重点学科的建设。上述学科专业的迅速发展为实践教学和人才培养注入了活力,推动了中心的整体发展。

3、教学科研社会服务平台建设长足发展,推进实践教学规模化及教研相长。近3年来,中心抢抓国家和省部质量工程等项目建设机会,先后获6个国家级教学科研社会服务平台建设项目和1个省级教学培养平台,获经费1900万元。项目经费促进了平台建设,推进了实践教学规模化及教学科研的互促互进。

4、“三三四”教学体系和四模块教学模式的实施,有效推进了实验教学综合改革,以及新实验项目及其创新性教材的开发与应用。近3年获教学改革项目38项,发表教学改革论文23篇;主编出版创新性实验教材2部,副主编、参编国家级教材10部,编写实验讲义9种;开发新实验项目44项;获校级教学成果特等奖、二等奖和优秀奖各1项。

5、探索开放管理体制,开放共享及示范辐射的运行格局形成。根据实验室运行中经验及存在问题,对中心管理制度进行了全面修订。同时加大力度建设实验教学和实验室管理信息平台,提高了实验教学管理的效率和水平,丰富了网络学习资源,学生开放式自主学习条件逐渐完善。

6、培养和锻炼了一支教学、科研、技术兼容,理论与实验教学互通的实验教学队伍。中心教师在贵州经济欠发达,总体环境欠优情况下,忠诚于党的教育事业,积极投身于教育教学改革和科学研究,其成效得到政府及同行的认可,先后获得各级集体及个人荣誉和奖励150余项。

7、学生参与实验的积极性逐步提高,人才培养成效逐渐显现。近3年学生承担省级、校级和院级大学生创新训练计划项目共21项;获各种奖项384项。培养的学生得到用人单位的充分肯定,如贵州省cdc对我院46名毕业生的工作业绩给予了高度评价。