教学方法与教学手段

当前位置: 首页>>实验教学>>教学方法与教学手段>>正文

适应时代发展需求,创新实验教学方法与手段

作者:admin 发布时间:2014年12月21日 阅读:

1、实验教学重在指导和引导,把实验主动权交给学生,启发学生自主思考,让学生充分享受独立自主完成实验后的成就感与愉悦,调动学生参与实验的主动性和积极性。

2、开展多元化开放式实验教学,如授课+演示+辅导;问题+互动讨论;项目+辅导+验收;课外自选+辅导+竞赛等,进一步加大实验室开放,既培养学生实践能力,又给学生更多的自主学习空间,以满足不同层次、不同需求学生的需要,推进因材施教和个性化培养。

3、及时更新中心网络教学平台,为学生提供教学资源阅览、开放性实验和技术信息查询等服务,促进了学生自主学习、独立实践与师生互动。

4、开展实验技能大赛。每年举办教师实验技能、授课及课件比赛,学生实验技能、实验设计及创新大赛,以此进一步强化实验教学理论水平、增强实验操作能力,提高实验教学质量。

5、启动大学生科技创新实验研究项目,鼓励学生参加教师科研,培养创新精神。通过项目实施,学生的科研意识及研究能力有了明显提升。