教学理念与改革思路

当前位置: 首页>>实验教学>>教学理念与改革思路>>正文

发展定位与建设目标

依据教育部提出的“实验室是进行教学、科学研究和技术开发的重要基地,是课堂教学的延伸,是理论联系实际的重要手段,是学校教学和科研工作的重要组成部分,是体现学校办学水平的重要标志之一,是培养学生的素质和能力的主要实践基地,因此实验室的建设是专业建设的重要组成部分”的要求,借鉴国内外知名公共卫生与预防医学实验室建设经验与实验教学及人才培养质量提升之经验,结合省情及我校办学实际,制定本规划。

根据我国教育改革和发展指导方针和贵州“加速发展、加快转型、推动跨越”发展战略需求,结合我校建设“具有明显特色、西南一流、在全国有一定影响的医科大学”的目标,秉承“诚于己,忠于群,敬往思来”的校训精神,以公共卫生与预防医学学科特点为基础,以培养适应我国时代需求及贵州省经济社会发展需要的高素质、实用型、创新型公共卫生与预防医学人才为目标,与时俱进,努力将中心建成不断创新、在贵州省乃至全国公共卫生与预防医学实验教学中发挥示范辐射作用的实验教学中心。

坚持“以学生为主体,融全面协调发展学生知识、能力、素质为一体”的教学理念,以培养具有创新精神和实践能力的高素质公共卫生与预防医学人才为宗旨,进一步提高建设水平和管理水平,进一步优化完善“三三四”特色实验教学体系和教学模式,进一步提高实验教学师资队伍的整体水平,进一步优化实验教学条件与环境,进一步积极创新,凝炼特色,更好的发挥示范辐射作用。把实验教学中心建设成为特色显明、学生自主学习和独立探索创新、知识-能力-素质全面协调发展的现代化的实验教学平台,在全省公共卫生实验教学领域处于领先地位,在西部地区乃至全国处于先进地位,并拓展发挥其示范辐射作用。