运行机制

当前位置: 首页>>管理模式>>运行机制>>正文

中心运行机制

为了培养学生的自主学习和创新能力,实验教学中心面向本校学生、教师、研究生以及校外学生和相关科研院所、医疗卫生等机构人员全方位开放。为全校各专业学生开设不同层次的预防医学类及相关课程的实验教学,为学生进行开放式设计性、创新性的实验提供条件,包括实验室开放、内容开放、时间开放、范围开放。开放至今运行良好。

1、实验室开放

贵阳医学院公共卫生实验教学中心中心所有实验室全部实行开放式管理,各实验室不断提高实验室的开放覆盖面和开放内容,并逐步将开放实验纳入正常的教学轨道。实验室开放时,安排教师或实验技术人员值班,负责做好实验指导、维持秩序、器材供应、实验室安全等管理工作,并认真做好开放记录工作。

2、开放内容

实验教学中心开放内容包括实验基本技能训练和验证性实验项目;综合性实验项目;实验设计及实施(设计性实验项目);结合科研的拓展性、研究性实验和创新实践(包括面向预防医学本科生毕业实习);科技社会服务的化学品、农药、健康相关产品毒性检测及安全性评价试验、食品营养与卫生的研究与开发试验、营养与食品卫生安全评估与综合分析试验、心理咨询及心理测评试验、医学信息处理、统计及咨询分析试验、预防艾滋病健康教育实践等,并提供指导,为满足学生个性发展提供良好的实验环境。

3、开放时间

中心常年对本校学生、教师、研究生以及校外学生和疾病预防控制中心、公共卫生场所及社区卫生人员开放,时间的开放尤其对学生自由支配课余时间开展主动性实践学习和创新活动提供了保证。

4、开放范围

本中心面向校内外本科生、研究生、教师和相关机构人员全方位开放。