信息平台

当前位置: 首页>>管理模式>>信息平台>>正文

信息化平台建设与利用

网络化管理和网络化教学是实验教学改革发展的一个方向。中心积极更新,优化了促进学生自学能力、发挥学生主体作用的网络信息化平台。

一、信息化平台建设的加强,提高了实验室管理与服务水平

按照“教学信息化、学习自主化、应用普及化、管理现代化”的发展理念,依托学校校园网,对网站进行了重新规划、设计,建立了适合公共卫生实验教学的可扩展的中心网站和实验室管理系统,实现了实验室教学网络化管理及实验教学资源共享,为教师教学改革研究和实践、学生自主学习和创新性学习提供了条件。尚提高了内部教学工作及管理效能和服务水平,对外发挥了示范辐射和宣传作用。

二、信息化平台功能的完善,加强了内涵建设

不断更新中心的实验教学网站和新增实验室管理系统,并与学校教务管理系统互通,形成了开放共享的实验教学网络资源。

1、实现多级互动的实验室网络化管理、教学安排、实验预习、在线学习、师生互动等综合管理平台,尤其是在线学习资源库改善和拓宽了学生自主学习的平台。

2、对主体课程教学资源进行更新和完善,构建一个较为完整的信息共享体系。包括教学安排、教学大纲、授课教案、课程内容、ppt、课后作业(习题、思考题)、参考资料等,学生可在网上查询、预习和复习等。

3、开发设计网上预约系统,满足学生个性化需求的同时提高了教学仪器的使用率。实验预约系统分为学生模块、教师模块、管理模块三个部分。学生通过开放式实验预约系统可以自选实验项目、仪器设备、实验室房间、指导老师和实验时间等。

三、信息化平台的推广利用,提高了实验教学效益和保障了实验教学质量

学校出台相关措施鼓励教师开发课程资源,鼓励学生进入教学资源信息化平台上网学习,每门课程安排一定自习学时用于自由上网学习。

1、提高了中心管理办公自动化水平,加快管理职能的转变,使服务性功能进一步突出,日常管理工作更为快捷,进一步保证了实验教学运行的规范化、标准化和人性化,同时为教师和学生之间建立了良好的沟通桥梁。

2、培养了实验队伍的信息化建设和资源利用能力、管理水平和信息化技术维护技能,提高了教师队伍的综合素质与教学能力。

3、推进了实验室开放管理,提高了实验室的利用率,为学生自主学习提供了软环境保障,促进了学生参与实践教学的兴趣。

4、推动了网络、电子课件、多媒体设备等先进现代化技术在教学活动中的运用,辅助教学手段进一步丰富,整个授课过程更具生动性、互动性和启发性,课堂技术含量和知识量大幅提高。